बर्फ बनाने का बिजनेस | Ice Factory Kaise Shuru Kare |

Ice Factory स्थापित करने से पहले समबन्धित क्षेत्र में इसकी Demand का जायजा लेना अति आवश्यक है | क्योकि Ice को काफी लम्बे समय तक सामान्य तापमान में रख पाना संभव नहीं होता है | इसलिए उद्यमी को चाहिए की वह उस क्षेत्र विशेष में स्थित होटल ढाबों, आइस क्रीम पार्लर एवं जूस की दुकानों का मुआयना कर ले, क्योकि बर्फ का उपयोग कुल्फी बेचने वाले दुकानदारों, जूस बेचने वाले उद्यमियों एवं होटल ढाबों में अधिकतर तौर पर किया जाता है |

इसके अलावा शराब पीने के स्थानों जैसे Bar इत्यादि में भी गर्मियों में Ice यानिकी बर्फ की अच्छी खपत होती है | बर्फ का उपयोग बहुत जल्दी से खराब होने वाली खाद्य पदार्थों जैसे समुद्री खाद्य पदार्थो, ताजे मांस, Poultry Products, डेरी उत्पादों एवं फलों और सब्जियों के भंडारण हेतु भी किया जाता है |

इन सभी उत्पादों को Ice के साथ लगभग दो तीन दिनों तक रखा जा सकता है | इस प्रकार का यह कारक इन उत्पादों को अंतिम उपभोक्ता तक पहुँचाने में मदद करता है | फार्मास्यूटिकल, डिब्बा बंदी एवं फ्रीजिंग, केमिकल इत्यादि उद्योगों द्वारा भी ice अर्थात बर्फ का उपयोग किया जाता है |

Ice Factory business-final

Ice Factory क्या है :

सामान्य भाषा में Ice Factory का अर्थ ऐसे स्थान से लगाया जाता है जहाँ बर्फ बनायीं जाती है | लेकिन यदि हम इसे थोड़े अच्छे ढंग से समझने की कोशिश करेंगे तो हम पाएंगे की एक ऐसा स्थान जहाँ Ice Manufacturing के लिए पूर्ण रूप से मशीनरी को Installed किया गया हो इसमें Ice Maker से लेकर Refrigerated Machinery वो सभी प्रकार के उपकरण जो पानी को बर्फ के रूप में परिवर्तित करने में सहायक होते हैं लगे होते हैं |

यद्यपि Ice Factory को उसके द्वारा उत्पादित उत्पाद के आधार पर वर्गीकृत किया जा सकता है जैसे Block Ice Plants, Flake Ice Plants, tube, Slice इत्यादि | लेकिन सच्चाई यह है की इन सबको सामान्य बोल चाल की भाषा में बोला Ice Factory ही जाता है | एक ऐसा स्थान जहाँ विभिन्न मशीनरी एवं उपकरणों द्वारा पानी को बर्फ में परिवर्तित किया जाता है Ice Factory कहलाती है |

बर्फ के बिकने की संभावना

जहाँ तक Ice का घरेलू तौर पर उपयोग में लाये जाने की बात है इसमें हम ऐसे परिवारों जिनके पास घरों में अपना रेफ्रीजिरेटर होता है को अलग रख सकते हैं | लेकिन जिन घरों में अपना रेफ्रीजिरेटर नहीं होता वे गर्मियों में अधिकतर तौर पर बर्फ अर्थात Ice का उपयोग Market से खरीदकर करते हैं | घरेलु उपयोग होने के अलावा Ice के औद्योगिक उपयोग भी होते हैं |

व्यवसायिक संस्थानों जैसे होटल ढाबों, चाय की दुकानों, क्लब, जूस की दुकानों इत्यादि में भी Ice यानिकी बर्फ का उपयोग वस्तुओं को भंडारित करने में किया जाता है | संक्षेप में हम कह सकते हैं की बर्फ यानिकी Ice का उपयोग गर्मियों में हर तरह के भौगौलिक, आर्थिक, सामाजिक परिवेश शहरों, नगरों एवं ग्रामीण इलाकों में बड़े पैमाने पर किया जाता है | इसलिए कहा जा सकता है की एक ऐसे नगर जिसकी कम से कम जनसँख्या 20 हज़ार तक हो में एक Ice Factory की स्थापना करना बिज़नेस की दृष्टि से फायदेमंद हो सकता है |

Ice Factory के लिए आवश्यक मशीनरी और कच्चा माल :

Ice Factory में काम आने वाली कुछ प्रमुख मशीनरी की लिस्ट निम्नवत है |

  • हैवी ड्यूटी, डबल सिलेंडर अमोनिया रेसिप्रोकेटिंग कंप्रेसर |
  • Slipping induction meter, complete with starter and capacitor
  • Ammonia oil separator with flanges, oil drain value
  • Atmosphere type ammonia condensers having pipes
  • अमोनिया रिसीवर |
  • फ्रीजिंग टैंक |
  • रेफिरीजरेशन coil |
  • Brine agitator with induction meter
  • Low pressure rotary air blower
  • Condenser water circulating pump
  • Seam welded ice cans
  • Air fittings consisting of tubes brackets, elbows, hoses And supply headers
  • Thermos foam insulation false ceiling
  • Hand Hoist with crane ends; beam rail and can dump for Single can
  • First charge of refrigerant & salt
  • हाइड्रोमीटर, थर्मामीटर, टूल किट इत्यादि |

Ice Factory में मुख्य रूप से काम आने वाला Raw Materials पानी अर्थात water है इसके अलावा अमोनिया गैस एवं नमक को भी कच्चे माल के रूप में उपयोग में लाया जाता है |

निर्माण प्रक्रिया (Manufacturing Process of Ice):

Ice manufacturing process में Cooling Coil से धीमे तापमान में अमोनिया गैस निकलती है, और दबाव के चलते इसका तरल में संकुचन हो जाता है | इसके बाद इसे फ्रीजिंग टैंक में लगे Cooling Coil के माध्यम से पास कराया जाता है | अमोनिया में कम उबलते बिंदु के कारण वह इसका आकार तरल से वाष्प में परिवर्तित कर देता है और कंडेस्नर की साइड में इसे गाढ़ा करते जाता है टैंक में 30% तक नमक का खारापन रहता है |

टैंक में समान रूप से तापमान बनाये रखने के लिए ठन्डे खारे को Agitation के माध्यम से टैंक में फैलाया जाता है | आर्द्रता का तापमान को कम से कम 15 F तक लाना होता है यह प्रक्रिया पूर्ण होने में 24 घंटे तक का समय ले सकती है | जब आर्द्रता कार्यशील तापमान पर पहुँच जाती है तो Ice Cans में पानी भर लिया जाता है और इन Ice Cans को Brine Tank के अन्दर इस तरह से रख दिया जाता है ताकि आर्द्रता का स्तर Ice Cans के स्तर से नीचे रहे |

पानी की उच्च हिमांक क्षमता होने के कारण यह  30 F तापमान में ही जाम जाता है, पानी को सपष्ट रूप से ज़माने के लिए Ice Cans में थोड़ी बहुत हवा पास करायी जाती है | यह प्रक्रिया पूर्ण होने में लगभग 18 घंटे तक का समय ले सकती है हालांकि इसमें लगने वाला समय बर्फ (Ice) की मात्रा के अनुसार अंतरित हो सकता है |

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