सड़क किनारे ढाबा कैसे खोलें? Roadside Dhaba Business Plan in Hindi.

Roadside dhaba business Plan in Hindi – यह वर्तमान में लोगों के रहन सहन की शैली के साथ मेल खाता हुआ बिज़नेस है | इसलिए Dhaba की services जैसे In house eating, breakfast, lunch, dinner, tiffin services, cold drinks, snacks इत्यादि लोगों के बीच बहुत popular हैं | इन दिनों tourist, visitors, नियमित ग्राहक इत्यादि थोड़े समय के लिए ही सही किसी ढाबे में बैठना पसंद करते हैं | और अपनी भूख सम्बन्धी जरूरतमंद का सामान लेके ढाबे या होटल से निकलते हैं |

इसलिए ढाबा शुरू करने के लिए जरुरी नहीं है की वह किसी भीड़ भाड़ वाली जगह में ही हो | यह ढाबा या Restaurant का business नगर या शहर से दूर Highways के किनारे से भी आसानी से चलाया जा सकता है | किसी भी ढाबे या Restaurants को उसकी दो चींजे बहुत Popular बना सकती हैं | जिसमे एक है खाने की गुणवत्ता और दूसरा है उस खास खाद्य वस्तु की कीमत |

हालांकि यदि खाने की गुणवत्ता अच्छी हो तो ग्राहक थोड़ी सी ज्यादा कीमत देकर भी उस ढाबे या Restaurant के उत्पाद को खरीदने के लिए उतावले रहते हैं | लेकिन यदि गुणवत्ता में कमी हो तो उस ढाबे या restaurant से कोई भी ग्राहक कुछ भी खरीदने की रूचि नहीं रखता जब तक की कोई मजबूरी न हो | मजबूरी से आशय उस स्थिति से है की customers भूखे हों और आस पास कोई अन्य Options उपलब्ध न हों |

Roadside dhaba-or-restaurant
Roadside dhaba-or-restaurant

उदाहरणार्थ : माना A कोई व्यक्ति है जो Delhi  से नैनीताल जाने के लिए बस से Travel कर रहा है | और रस्ते में बस बस ड्राईवर द्वारा एक Roadside dhaba में रोकी जाती है | A नामक व्यक्ति भी अन्य व्यक्तियों की तरह उस सड़क किनारे ढाबे पर खाना खाने के लिए नीचे उतरता है, लेकिन जैसे ही खाना खाने हेतु अन्दर प्रविष्ट होने की कोशिश करता है की तभी देखता है, की एक महाशय उस ढाबे के Cashier को कह रहे हैं की इतने बेकार खाने के आप इतने पैसे ले रहे हैं ऐसा क्यों ?|

पहले तो Cashier इस प्रश्न पर respond नहीं करता है, और जब करता है तो बदतमीजी से कहता है की यहाँ पर तो ऐसा ही खाना मिलता है सभी खा रहे हैं | जब A नामक व्यक्ति ने यह वार्तालाप सुनी तो वह सोचने पर मजबूर हो गया की यहाँ पर खाना खाऊँ या नहीं खाऊँ | उसने एक दो लोगो से और पूछा जो पहले से ही खाना खा चुके थे तो हर कोई उस सड़क किनारे उपलब्ध ढाबे के बारे में नकारात्मक बात कर रहे थे |

अब A नामक व्यक्ति ने इधर उधर और Option ढूंढने की कोशिश करी तो उसे कुछ नज़र नहीं आया | मजबूरन उसको भी वही खाना खाना पड़ा | इस स्थिति में dhabe या Restaurant का business चल तो सकता है | लेकिन कभी बढ़ नहीं सकता क्योकि उस route पर नियमित Travel करने वाले व्यक्ति जो की उस dhabe या Restaurant के Target customers हो सकते थे | वे घर से खाना Pack करके Travel करने लगेंगे |

क्या होता है ढाबा (Road Side Dhaba business kya hai):

सामान्य बोलचाल की भाषा में ढाबे का अर्थ किसी Road side shop जहाँ खाना मिलता हो, से लगाया जाता है | इन सड़क/हाईवे के किनारे उपलब्ध ढाबों का चलन अधिकतर तौर पर इंडिया और पाकिस्तान में है | इस प्रकार के ढाबे Highways के किनारे स्थित होते हैं | जो Local customers, Tourist, Visitors,Truck drivers, bus travelers  इत्यादि लोगों को ध्यान में रखकर बनाये जाते हैं |

Business scope in Road side Dhaba:

जनसँख्या में हो रही वृद्धि और लोगो के जीवन स्तर में सुधार के कारण अक्सर लोग ढाबों और होटल में खाना खाना पसंद कर रहे हैं | ऑफिस की पार्टी पर जाने वाले लोग, भ्रमण करने वाले लोग, टूरिस्ट, बस से यात्रा करने वाले लोग इत्यादि सभी आजकल इन सड़क किनारे मौजूद ढाबों में भोजन करते हैं | इसलिए यदि खाने की गुणवत्ता और उचित दाम हो तो इस Roadside dhaba के business में अपार संभावनाएं हैं |

सड़क किनारे ढाबा कैसे शुरू करें?(How to Open Roadside Dhaba Business):

India में किसी सड़क के किनारे ढाबा या होटल खोलने के लिए Location का चुनाव करना बेहद important step है | क्योकि Location पर ही निर्भर करेगा की उद्यमी का Dhaba business या Restaurant business एक अच्छा Profitable business हो पायेगा या नहीं | इस business को start करने के लिए और भी बहुत सारे छोटे मोटे लेकिन महत्वपूर्ण Step करने पड़ते हैं | जिनका वर्णन संक्षिप्त रूप से हम नीचे कर रहे हैं |

1. बिजनेस योजना बनाएँ (Prepare a business Plan for Roadside Dhaba):

बिज़नेस की योजना  जैसे अन्य business के लिए जरुरी है ठीक उसी प्रकार ढाबा बिजनेस के लिए भी एक प्रभावी बिज़नेस प्लान बेहद महत्वपूर्ण है | जिसमे बिज़नेस सम्बन्धी हर एक गतिविधि का लिखित रूप में विस्तृत तौर पर वर्णन होता है | जो उद्यमी को उसके बिज़नेस को Grow करने हेतु भविष्य में निर्णय लेने में सहायता प्रदान करता है | इसमें Location , वित्त सम्बन्धी प्रबंध, उत्पाद, Yearly expense and profit इत्यादि बातों का बारीकी से विश्लेषण करके उल्लिखित किया जाता है |

2. लोकेशन का चुनाव करें :

जहाँ एक तरफ ढाबा बिजनेस शुरू करने के लिए कोई Tourist Area, Truck stop, bus stop, highways इत्यादि जगह उपयुक्त मानी जाती हैं | उसी प्रकार Tiffin services हेतु Dhaba खोलने के लिए औद्योगिक या व्यवसायिक area में बिजनेस के लिए लोकेशन का चुनाव बेहतर माना जाता है |

3. फूड लाइसेंस प्राप्त करें (Get food License):

चूँकि उद्यमी अपना ढाबा खोलकर लोगों की Food सम्बन्धी आवश्यकताओं की पूर्ति करेगा | और Food लोगों की सेहत से जुड़ा हुआ मुख्य तत्व है | इसलिए इस बिजनेस को करने के लिए (Food Safety and Standards Authority of India ) FSSAI से License की जरुरत पड़ती है | इस License के लिए offline और Online दोनों तरीकों से आवेदन किया जा सकता है |

लेकिन India में छोटे स्तर पर अधिकतर ढाबे बिना लाइसेंस और पंजीकरण के ही चलाये जाते हैं | ऐसे ढाबों का अपने भविष्य के प्रति कोई बिज़नेस Plan नहीं होता, और वह यह business केवल और केवल survival के लिए कर रहे होते हैं |

4. कंस्ट्रक्शन और इंटीरियर का काम कराएँ:

Location का चुनाव और License के बाद अगला step चयन की गई जगह में Interior और External कार्यो को निपटाने का होता है | Interior में जहाँ ढाबे या Restaurant के अन्दर लगने वाले Furniture इत्यादि आटे हैं | वही External कार्यों में ढाबे के बाहर Huts, Park इत्यादि का निर्माण एवं designing आती है |

बाहर Park या Huts में बैठने का arrangement इस प्रकार किया जाना चाहिए की वेटर द्वारा उनको Serve करने में कोई परेशानी न आय | यदि किचन से इनकी दूरी अधिक हो गई और कोई वेटर छुट्टी इत्यादि पर चले गया तो एक या दो वेटर के लिए अन्दर और बाहर दोनों टेबल को संभालना मुश्किल हो सकता है | और Late service मिलने के कारण ग्राहकों की नज़र में ढाबे या Restaurant की  नकारात्मक छवि बन सकती है |

5. कुक एवं अन्य स्टाफ नियुक्त करें ( Appoint Staffs for Dhaba):

Manpower appointments से हमारा आशय काम करने वाले cooks, waiter, captain, cashier, manager इत्यादि की नियुक्ति से है | उद्यमी को यह याद रखना चाहिए की यह व्यापार food से जुड़ा हुआ business है | इसलिए इस बिज़नेस में खाना बनाने वाला अर्थात cook बहुत महत्वपूर्ण Asset है | अगर Cook के द्वारा बनाया गया खाना लोगों को पसंद आता है तो एक उद्यमी को चाहिए की वह उस Cook को अपने ढाबे या Restaurant में बनाये रखे | और यदि नहीं पसंद आता है तो cook को बदल देने में ही भलाई है |

6. ओपनिंग की तारीख निश्चित करें (Fix a date for opening):

सारा Arrangements कर लेने के बाद कम से कम 5-10 दिन बाद ही अपने ढाबे की Opening करनी चाहिए | इन 5-10 दिनों में Posters या Local newspaper, Internet Marketing इत्यादि की मदद से इस बिज़नेस की Marketing की जानी जरुरी है | ताकि पहले दिन से ही लोगों को पता चल सके की यहाँ पर कोई Dhaba या Restaurant खुल चूका है | हो सके तो Opening के दिन लोगों को कोई Free service देनी चाहिए |

यदि Dhaba या Restaurant की Opening सर्दी के दिनों में हो रही है तो उधर से आने जाने वाले लोगो या फिर नजदीकी क्षेत्र में चाय के साथ पकोड़े बांटे जा सकते हैं जबकि गर्मी में cold drinks एक अच्छा Option हो सकता है | अब उद्यमी ने dhaba business खोलने की सारी प्रक्रियाएं पूर्ण कर ली है अब उद्यमी समय समय पर अपने business की Marketing करके अपने काम को नयी बुलंदियों तक पहुंचा सकता है |

ढाबे को सफलतापूर्वक कैसे चलाएँ (How to run Dhaba Successfully):

ढाबा चलाने का व्यवसाय एक ऐसा बिजनेस है जिसे यदि आपने सफलतापूर्वक चला दिया, तो यह आपकी जिन्दगी के हर एक सपने को पूरा करने की शक्ति रखता है । लेकिन बहुत सारे उद्यमी ऐसे भी हैं जो इस बिजनेस को भी सफलतापूर्वक चलाने में अक्षम हो जाते हैं । उनमें सिर्फ वही नहीं है जो ग्राहक न आने की वजह से बंद करते हैं, बल्कि इनमें कुछ ऐसे ढाबे भी होते हैं, जो प्रबंधकीय दोषों के कारण भी बंद हो जाते हैं। यदि आप इस बिजनेस (Dhaba Business) को सफलतापूर्वक चलाना चाहते हैं तो आपको निम्न बताई गई बातों का अनुसरण करने की आवश्यकता हो सकती है।

  • यदि आपका ढाबा किसी स्थानीय बाज़ार या भीड़ भाड़ वाले इलाके में है, तो वहां पर आपके कई सारे नियमित ग्राहक भी होंगे। और वे नियमित इसलिए होंगे क्योंकि उन्हें आपके ढाबे का खाना या फिर आपका व्यवहार या फिर दोनों पसंद होंगे। इसलिए इसे बनाये रखें।
  • हाईवे किनारे उपलब्ध ढाबों में भले ही हर रोज नए ग्राहक आते हों, लेकिन उन्हें इस ग़लतफ़हमी में नहीं रहना चाहिए की यदि वे अपने खाने की गुणवत्ता घटाएंगे, तो उनके बिजनेस पर कोई असर नहीं पड़ेगा। बल्कि वर्तमान में इन्टनेट पर उपलब्ध सोशल मीडिया इत्यादि ऐसे प्लेटफोर्म हैं, जो आपकी छवि को नुकसान पहुँचा सकते हैं। और आप अपने आंशिक ग्राहकों को खो सकते हैं, इसलिए खाने की गुणवत्ता से कदापि समझौता न करें।
  • ढाबा बिजनेस में सबसे बड़ी चुनौती मैनपावर प्रबंधन की आती है, यदि आप अपने स्टाफ को हफ्ते में छुट्टी या फिर ड्यूटी का समय सिमित नहीं करेंगे, तो वे आपके पास अधिक समय तक नौकरी नहीं करेंगे। इसलिए कर्मचारियों का सही से प्रबंधन करने के लिए उन्हें हफ्ते में छुट्टी और उनकी ड्यूटी का समय फिक्स करें। हो सके तो उन्हें स्टाफ रूम इत्यादि की भी सुविधा प्रदान करें।
  • ढाबे का बिजनेस (Dhaba Business) पूरी तरह खाने पर आधारित बिजनेस है। इसलिए यदि आपका ढाबा अच्छा चल रहा है और आपके ढाबे के खाने की तारीफ हो रही है, तो उसका क्रेडिट अपने ढाबे में कार्यरत रसोइयों को अवश्य दें। और जहाँ तक हो सके उन्हें अपने साथ ही बनाये रखें। कई बार रसोइये में बदलाव करने से भी ढाबे के खाने के स्वाद में अंतर आ सकता है, जिससे नियमित ग्राहकों का खोने का डर बना रहता है ।

यदि आपका ढाबा किसी हाईवे या सड़क किनारे उपलब्ध है, तो आप बस ड्राईवर, ट्रक ड्राईवर इत्यादि से संपर्क कर सकते हैं। और बस ड्राईवर/कंडक्टर को फ्री का खाना ऑफर कर सकते हैं, ताकि वे अपनी बस आपके ढाबे के आगे ही रोकें।

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