Ginger and Garlic Paste | अदरक लहसुन का पेस्ट बनाने का बिजनेस |

Ginger and garlic paste making business से अभिप्राय अदरक और लहसुन का मिश्रण पेस्ट के रूप में बनाकर उसे बाज़ार में बेचकर अपनी कमाई करने से है | Ginger and garlic paste को मुख्यतः विभिन्न प्रकार के खाने में मसाले के तौर पर उपयोग में लाया जाता है |

इसके अलावा गैस्ट्रिक इत्यादि के लिए बनने वाली अनेक प्रकार की दवाइयां बनाने में भी अदरक लहसुन पेस्ट का इस्तेमाल किया जाता है | मसाले के तौर पर इस Ginger and garlic paste को टमाटर से बनने वाले केचप और सॉस, सलाद, चटनी, आचार, सब्जी, दाल, meat मछली इत्यादि बनाने में भी उपयोग किया जाता है |

Ginger and garlic paste making business

Ginger and garlic paste बनाने का बिजनेस क्या है :

अदरक एवं लहसुन भारत की कृषि फसलों में एक मुख्य फसल है जिसका उत्पादन भारत के लगभग हर राज्य में किया जाता है, लेकिन बड़े पैमाने पर अदरक एवं लहसुन का उत्पादन भारत के कुछ राज्यों जैसे गुजरात, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, उड़ीसा, केरल, हरियाणा, मध्य प्रदेश एवं हिमांचल प्रदेश में किया जाता है | अदरक एवं लहसुन में बहुत सारे औषधीय गुण होने के कारण लोगों द्वारा इनका उपयोग लगभग हर प्रकार के खाने में एवं दवाई बनाने वाली कंपनियों द्वारा विभिन्न प्रकार की औषधि बनाने में भी इनका उपयोग किया जाता है |

चूँकि अदरक एवं लहसुन बाज़ार में इसके वास्तविक स्वरूप में भी उपलब्ध होती है इसलिए कुछ घरों में इसे वास्तविक स्वरूप में तो व्यवसायिक तौर पर Ginger and garlic paste तैयार करके इन्हें उपयोग में लाया जाता है | अदरक कैंडी तैयार करने के लिए अदरक का निर्जलीकरण किया जाता है | होटल एवं ढाबों के अलावा Ginger  and Garlic Paste को अन्य उद्योगों द्वारा भी बड़े पैमाने पर उपयोग में लाया जाता है |

जब कोई उद्यमी Ginger and garlic paste को उचित व्यवसायिक मानको को ध्यान में रखकर अपनी कमाई करने के वशीभूत होकर इसका निर्माण करता है तो इसका स्पष्ट रूप से मतलब है की वह उद्यमी Ginger and garlic paste making business से जुड़ा हुआ उद्यमी है |

अदरक लहसुन पेस्ट की बिक्री संभावना :

Ginger एवं Garlic अर्थात अदरक और लहसुन व्यवसायिक तौर पर उपयोग में लायी जाने वाली एक महत्वपूर्ण फसल है | इसका बहुमुखी उपयोग जैसे दाल बनाने, सब्जी बनाने, टोमेटो केचप सॉस बनाने,आचार बनाने इत्यादि में किया जाता है | इसके अलावा Ginger and garlic paste में antiseptic properties होने के कारण एवं भोजन को पाचन और अवशोषित करने की क्षमता होने के कारण विभिन्न प्रकार की औषधि निर्माण में भी Ginger एवं Garlic का उपयोग किया जाता है |

अदरक एवं लहसुन से बने उत्पादों की मांग विभिन्न उद्योगों जैसे Food Processing,   फार्मास्यूटीकल, Meat Canning,  Soft Drinks, Confectionery, Soup Making इत्यादि में भी बड़े पैमाने पर होती है | इसलिए Ginger Garlic Paste की Demand वर्ष के प्रत्येक महीने में बराबर बनी रहती है | जहाँ पहले घरों में खाना बनाने हेतु अदरक एवं लहसुन को उसके स्वाभाविक रूप में उपयोग में लाया जाता था | वर्तमान में लोगों की जीवनशैली में हो रहे सुधार के कारण लोग Ginger Garlic paste को भी अपने रसोईघर का हिस्सा बनाना नहीं भूल रहे हैं |

Ginger and garlic paste बनाने के लिए मशीनरी और कच्चा माल :

चूँकि अदरक एवं लहसुन भारतीय कृषि की एक प्रमुख फसल है और भारत में इसका उत्पादन लगभग सभी राज्यों द्वारा किया जाता है | इसलिए Ginger and Garlic Paste Making business को इंडिया में कहीं से भी शुरू किया जा सकता है क्योंकि इसके लिए आवश्यक कच्चा माल कहीं से भी आसानी से मिल सकता है | जहाँ तक मशीनरी का सवाल है Ginger and Garlic Paste Making business में प्रयुक्त की जाने वाली मशीनरी एवं उपकरणों की लिस्ट निम्नवत है |

  • Water Jet Washer (जेट वॉशर)
  • Skin peeling Machine (बाहरी आवरण छीलने की मशीन)
  • Fruit mill/ crusher/ (क्रशिंग मशीन)
  • Pulper Machine
  • Stainless Steel Tank (स्टील का टैंक)
  • Packing Machine (पैकेजिंग मशीन)
  • Mixing Tank (मिक्स करने का टैंक)

Raw Materials की उपलब्धता की बात हम उपर्युक्त वाक्य में कर चुके हैं अब एक नज़र डालते हैं Ginger Garlic Paste making business में उपयोग में लाये जाने वाले Raw Materials की लिस्ट पर |

  • अदरक
  • लहसुन
  • Preservatives

विनिर्माण प्रक्रिया (Manufacturing process of Ginger and Garlic paste):

परम्परागत तरीके से Ginger and Garlic paste तैयार करने के लिए सबसे पहले अदरक और लहसुन के बाहर के छिलके उतार लिए जाते हैं | उसके बाद उचित मात्रा में अदरक एवं लहसुन को लेकर उसमे उचित मात्रा में हल्दी, नमक, पानी इत्यादि मिलाकर पीस लिया जाता है और बाद में पैकेजिंग करके उस तैयार Ginger and Garlic Paste को Market में बेचकर कमाई की जाती है | थोडा विस्तृत तौर पर समझने के लिए हम कह सकते हैं की सर्वप्रथम खेतों से एकत्रित की गई लहसुन एवं अदरक को साफ़ करने हेतु अच्छी तरह Water Jet washer में लगे Pressure के माध्यम से धो लिया जाता है |

उसके बाद Skin Peeling Machine की मदद से Ginger एवं Garlic के बाहर के छिलके उतार लिए जाते हैं | उसके बाद चिली गए अदरक एवं लहसुन को Crusher Machine में डाला जाता है जिसका बाहरी सिरा Pulper Machine से कनेक्ट होता है ताकि Crushing के बाद यह सामग्री स्वतः ही Pulper Machine की ओर अग्रसित हो जाय |

Pulper Machine में अदरक एवं लहसुन का पेस्ट तैयार हो जाता है उसके बाद इस पेस्ट को स्टील के मिश्रण टैंक में डाला जाता है और आवश्यकतानुसार Preservatives मिलाये जाते हैं | Ginger and Garlic Paste Making process में अंतिम स्टेप इस पेस्ट को पैकिंग करने का होता है |

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